Sie sind hier: Startseite Forschung Politik und Governance Globaler Infrastrukturen

Politik und Governance Globaler Strukturen

39.png

Technologische Infrastrukturen verbinden auf vielfältige Weise Personen, Gesellschaften, Politikfelder und Volkswirtschaften in einer hoch-verknüpften globalen Zivilisation. Auch wenn sie oft unsichtbar bleiben oder als fixe Konstante vorausgesetzt werden, sind Infrastrukturen co-konstitutiv für Formen und Prozesse globaler Politik gleichermaßen. Sie sind von enormer Bedeutung für die Institutionen und Strukturen globalisierter internationaler Beziehungen als zentrale Machtarenen und besitzen teilweise sogar Akteursqualität in einer Phase der globalen techno-sozialen Transformation.

Dieses Interdisziplinäre Forschungsvorhaben verwendet unterschiedliche Methoden, Zugänge und Theorieansätze, um die politischen Auseinandersetzungen, die sich um Infrastrukturen drehen und von Alltagssituationen bis hin zur Sicherheitspolitik reichen, sowie ihre strukturellen Auswirkungen zu untersuchen, aber auch um zwischenstaatliche Verhandlungen und Multi-Akteurs-Kooperationen für ihre verbesserte Governance zu analysieren. Forschungsergebnisse werden mit der Formulierung von Lösungsansätzen und strategischen Optionen verbunden.

Infrastrukturen der chinesischen Moderne

Gefördert von der Landesregierung NRW

Vermessung der strategischen Digitalpolitik

Gefördert durch die Konrad-Adenauer-Stiftung, Auslandsbüro China/Shanghai