Sie sind hier: Startseite Über CASSIS Prof. Ulrich Schlie

Mail: ulrich.schlie(at)uni-bonn.de

Ausführlicher Lebenslauf

Ausgewählte Publikationen

Ulrich Schlie trat nach einer zweijährigen Tätigkeit in der Stiftung Wissenschaft und Politik in Ebenhausen/Isar 1993 als Angehöriger des 48. Attachélehrgangs in den Auswärtigen Dienst ein. Von 2012 bis 2014 war er Politischer Direktor im Bundesministerium der Verteidigung, Berlin, von 2005 bis 2012 Leiter Planungsstab des Bundesministers der Verteidigung. Er habilitierte sich im Februar 2020 mit einer Arbeit zum strategischen Wandel der Außen- und Sicherheitspolitik der Bundesrepublik Deutschland seit 1949 an der Andrássy Universität Budapest. 1992 wurde er an der Universität Bonn mit einer Arbeit über „Geheimgespräche mit dem Gegner. Die Westmächte und die Friedensfrage im Zweiten Weltkrieg“ promoviert. Er hat sein Studium der Mittelalterlichen und Neueren Geschichte, der Politikwissenschaft und der Romanistik 1991 mit dem Grad des Magister Artium an der Universität Bonn abgeschlossen.

Ulrich Schlie war unter anderem Inhaber des Lehrstuhls für Diplomatie II an der Andrássy Universität Budapest, Professor of Practice an der Tufts University (Medford, MA/ USA), Fellow am Weatherhead Center der Harvard University (Cambridge, MA/USA), Visiting Fellow am Nato Defence College Rom, Visiting Scholar an der University of Cambridge/UK und Professeur associé als Inhaber des Alfred Grosser-Lehrstuhls am Institut d’Études Politiques de Paris (Sciences Po).

Sprechstunde / Lehrveranstaltungen

Sprechstunde

Wegen der Corona-Pandemie dürfen bis auf weiteres keine Sprechstunden stattfinden.
Bitte melden Sie sich bei Gesprächsbedarf ausschließlich per E-Mail.

Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/2021

• Historische und politische Grundlagen der deutsch-französischen Sicherheitsbeziehungen (Mastermodul GMEP/EP)
  • Das Strategische Konzept der Nordatlantischen Allianz (Mastermodul PMEP/EP)
  • Doktorandenkolloquium

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020

• Burdensharing in den europäisch-amerikanischen Sicherheitsbeziehungen (Mastermodul GMEP/EP)
  • Deutsche Außenpolitik und strategischer Wandel: Zur aktuellen Debatte über die deutsche Außenpolitik (Bachelormodul VMDE)

Forschungsschwerpunkte / Expertise

Schwerpunkte

Internationale Beziehungen und Internationale Sicherheit, Globalisierung, Strategie, Politische Entscheidungsprozesse, Deutsche und Europäische Geschichte

Expertise

Internationale Beziehungen, Internationale Sicherheit, Sicherheitsstrategien, Geheimdienste und nationale Sicherheit, NATO, Verteidigungspolitik, Globalisierung, Transatlantische Beziehungen, Deutschland, Vereinigten Staaten von Amerika, Russland, Europa, Governance, Vereinte Nationen, Afghanistankrieg, Nuklearfragen

person_anonym.jpg

Donnerstags 9-14 Uhr

Mail: lilie(at)uni-bonn.de
D-53117 Germany

Cornelius Lilie studierte im Bachelor Geschichte und Politikwissenschaft an den Universitäten Bonn und Valencia. Im Anschluss absolvierte er seinen Master in Osteuropäischer Geschichte, ebenfalls in Bonn, und promoviert dort derzeit bei Prof. Martin Aust am Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte. Vor seiner Anstellung an der Henry-Kissinger-Professur arbeitete er in der Bonner Akademie für Forschung und Lehre praktischer Politik (BAPP) GmbH.

Foto_VladimirStosic
Vladimir Stosic, M.A.

Mittwochs 9-17 Uhr
Donnerstags 10-12 Uhr

Mail: stosic(at)uni-bonn.de
D-53117 Germany

Vladimir Stosic studierte Politikwissenschaften an der Universität Duisburg-Essen und absolvierte seinen Master an der Universität Bonn. Derzeit arbeitet er bei Prof. Dr. Tilman Mayer an seiner Promotion und befasst sich mit Fragen der internationalen Ordnung, rivalisierender (Groß-)Machtpolitik und realistischen Theorien der Internationalen Beziehungen.

person_anonym.jpg

Fenja Wiluda, B.A.

Montags 9-16 Uhr
Dienstags 9-12 Uhr

Mail: wiluda(at)uni-bonn.de
D-53117 Germany

Fenja Wiluda studiert im Master Politikwissenschaften an der Universität Bonn.

Studentische Hilfskräfte am Lehrstuhl

Johanna Beddig Portrait 2.jpgJohanna Beddig

Studentische Hilfskraft

Dienstags 10-16 Uhr
Mittwochs 10-12 Uhr

Mail: johanna.beddig(at)uni-bonn.de
D-53117 Germany

Johanna Beddig studiert Politik und Gesellschaft sowie Germanistik an der Universität Bonn. Einen Schwerpunkt legt sie dabei unter anderem auf Deutsche und Europäische Politik sowie Internationale Beziehungen.

Jonathan Proksch Portrait.pngJonathan Proksch

Studentische Hilfskraft

Mittwochs 10-14 Uhr
Donnerstags 9-13 Uhr

Mail: jonathan.proksch(at)uni-bonn.de
D-53117 Germany

Jonathan Proksch studiert im Bachelor Geographie an der Universität Bonn.