Dipl.-Verw. Wiss. Johanna Möhring, MA

E-Mail: moehring@uni-bonn.de
Adresse: Römerstraße 164, D-53117 Bonn
Twitter: @CASSIS_Bonn

Johanna Möhring ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Henry Kissinger Professur des Center for Advanced Security, Strategic and Integration Studies und Chercheure associée am Centre Thucydide, Paris-Panthéon-Assas.
Sie studierte Internationale Beziehungen an der School of Advanced International Studies (SAIS), Johns Hopkins University in Washington, D.C., Russische Sprache und Zivilisation am Institut National des Langues et Civilisations Orientales (INALCO) in Paris und Verwaltungswissenschaften an der Universität Konstanz. Ihre Promotion in Politikwissenschaften schloss sie 2022 mit einer Doktorarbeit an der Université Paris-Panthéon-Assas über Verteidigungskooperationen in Europa ab.

Zuvor übte Johanna Möhring Forschungstätigkeiten als Forscherin an der Ecole Nationale Supérieure (ENS) in Paris, Senior Fellow am Institute for Statecraft in London und als Visiting Fellow an der London School of Economics and Political Science aus. Sie ist Mitgründerin, ehemalige Präsidentin (2018-2022) und Botschafterin von Women In International Security (WIIS) France.

Europäische Sicherheits- und Verteidigungspolitik | Militärmacht im 21. Jahrhundert | Statecraft | Feministische Theorien der Internationalen Beziehungen/Feminist security studies | Strategieforschung | Russland und Osteuropa