Der Ozean als Wissensraum

28. Mai 2024 | 18:15-19:45 Uhr | Hörsaal VII, Hauptgebäude Universität Bonn

Deutschland unterhält eine umfangreiche Flotte an Forschungsschiffen. Die Wissensproduktion im und zum Weltmeer stellt einen zentralen Beitrag zur Klimaforschung dar. Doch welche sozialen Prozesse sind auf diesen Forschungsschiffen zu beobachten? 
Hierzu sprechen Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge und Ramona Haegele basierend auf empirischer ethnographischer Forschung auf zwei Forschungsschiffen Deutschlands. Sie stellen fest: es sind Orte der sozialen Verdichtung in denen Alltagsroutine, Leistungsdruck und die Weite des Horizonts das soziale Miteinander prägen.
Was jedoch sind die Auswirkungen dieser sozialen Prozesse auf die Wissensproduktion? Diskutieren Sie dies mit den Vortragenden und uns!


Programm

Vortrag

Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge, Direktorin, German Institute of Development and Sustainability (IDOS), Bonn

Ramona Hägele, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, German Institute of Development and Sustainability (IDOS), Bonn

Fragen & Antworten


Kommende Veranstaltungen
Strategische Rivalität im Weltraum (DFS 2024)
digitale Paneldiskussion
16:00 - 17:00
Weltraum ist kritsche Infrastruktur. Die weltraumbasierte Infrastruktur um unseren Planeten leistet Aufgaben, welche zum Funktionieren moderner Gesellschaften ...
Der Ozean als Wissensraum
Hörsaal VII, Hauptgebäude...
18:15 - 19:45
Deutschland unterhält eine umfangreiche Flotte an Forschungsschiffen. Die Wissensproduktion im und zum Weltmeer stellt einen zentralen Beitrag zur ...
Energiewende auf dem Meer?
Hörsaal VII, Hauptgebäude...
18:15 - 19:45
Bei der Energieerzeugung kommt den Ozeanen eine besondere Bedeutung zu. Seit den 1960er Jahren werden Erdöl und Erdgas aus dem Meeresboden der Nordsee ...
Die Allianz heute - Zurück zum Kalten Krieg?
Hörsaal IV, Hauptgebäude ...
18:15 - 19:45
Die Henry-Kissinger-Professur für Sicherheits- und Strategieforschung am CASSIS der Universität Bonn und die Konrad-Adenauer-Stiftung organisieren gemeinsam ...
Wird geladen